Carbon 14 and the dating method


И уж совсем «экзотическим» можно назвать использование радиоуглеродного метода в криминалистике – для выявления торговли слоновой костью (животные, убитые после 1955–1960 гг., имеют высокое «послебомбовое» содержание С в бивнях) и контрабанды наркотиков (также на основе «послебомбового» эффекта) [31].

Carbon 14 and the dating method Dating man woman beijing sex world wide man

Динамично развивающимся направлением можно назвать исследование содержания С в исследованиях, связанных с «техногенным» радиоуглеродом. Radiocarbon and Old World archaeology: shaping a chronological framework // Radiocarbon.

Как известно, во второй половине 1950-х годов в связи с началом испытаний водородных бомб в атмосфере произошло образование «искусственного» С».

Одним из направлений радиоуглеродных исследований, важным для всех наук, в 1960–2000-х годах стала калибровка С в атмосфере, гидросфере и биосфере не оставалось постоянным (как полагали поначалу У. Либби и его коллеги), а изменялось под воздействием ряда внешних условий, главное из которых – колебания в недавнем геологическом прошлом активности космических лучей, продуцирующих радиоуглерод (см. Влияние этого фактора, осложняющего перевод радиоуглеродного возраста в астрономические (календарные) даты, в настоящее время преодолено для отрезка времени от наших дней до 20 000 лет назад; успешно ведутся работы по составлению графиков пересчёта С-датирования разрезов позднеплейстоценовых и голоценовых отложений удалось построить надёжную хронологическую основу для истории климата и природной среды Земли в целом, что крайне важно при прогнозировании климатических изменений в будущем.

Яркой иллюстрацией влияния радиоуглеродного метода на современные науку и культуру является определение возраста одной из самых известных христианских реликвий – Туринской плащаницы (которая, по преданию, служила погребальным покровом Иисуса Христа). Очевидно, что в этом случае Туринская плащаница не имеет ничего общего с эпохой жизни Христа, которая, по библейской хронологии, датируется около 1–35 гг. Критика вывода о «молодом возрасте» плащаницы (с попыткой его опровергнуть) была предпринята группой Д. Кузнецова [32], однако детальное изучение описанных ими процессов не нашло подтверждения [33].

Широко используется радиоуглеродный метод в геофизике, океанологии, биологии, медицине и многих других науках.